1月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 「黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご」です。 ケチャップ煮は、豚肉といろいろ野菜を煮込んで、ケチャップで味付けした料理です。 玉ねぎとケチャップの甘味で味にコクが出て、じゃがいものホクホク感も楽しめる一品です。子どもたちの好きな味付けで、美味しかったです。 ささみは、鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。もやし、ピーマンと一緒に炒めてたささみと野菜のソテーは、ピーマンが苦手な子も食べやすく工夫されています。 図工 まぼろしのさかな(1年)![]() ![]() ![]() ![]() 「ダイオウイカみたいなの」 「ふわふわがついてるクラゲ!」
|