学習発表会&学級懇談会
今日は学習発表会でした。
各学年、今年1年の学びの成果を一生懸命発表しました。 寒い中、参観にお越しくださった保護者の皆様に、子どもたちの熱い思いが充分伝わったことと思います。 また、午後の学級懇談会にもお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学級担任から、お子様方の1年間の成長ぶりを聞いていただけたことと存じます。 ![]() ![]() 2月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしていて、とても美味しかったです。 1年生は、久しぶりに班になって食べてとっても楽しそうでした。(右写真) 5年 総合 学習発表会の総練習![]() ![]() ![]() ![]() 4曲の合奏 それぞれの説明、移動、立つ姿など、最終確認をして発表会の準備が完了しました。 5年 国語 資料を見て関係づけて話そう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じ資料でも使い方によってそれぞれの発表の仕方がちがっています。 食べ残しの例として写真を提示する 活用例として捨てる部分も料理に使う 野菜の切りすぎなどをおさえるための考えなど、自分たちが食品ロスに対する考えを紹介することができました。 2月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 乾麺をかために茹でて水でしめ、たっぷりのだしでもう一度煮るという手間と時間をかけて作られたうどんは、子どもたちにも大好評でした。 お片付けも、毎日頑張っています。(右写真) |