2月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。乾燥パセリではなく、新鮮なパセリを刻んで入れているので、彩、味、香りがUPして、とても美味しかったです。 2月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() いわしは、身が崩れやすく、焼きすぎるとかたくなり、上手にお料理するのが難しい食材ですが、今日の給食のいわしは、ふっくらやわらかく、魚の臭みもなく、とても美味しかったです。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風習があります。 2月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のオイスターソース焼きは、にんにく、しょうがとオイスターソースの香りとコク、風味が重なり合って、とても美味しかったです。 2月の給食の目標は、「食事のマナーを守ろう」です。マナーは、ほかの人への思いやりや敬意を表すものです。給食委員会の人たちが交替で給食の目標をみなさんにお伝えしています。マナーを守って食事ができるよう心がけましょう。 5年 国語 方言と共通語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 まかせてね 今日の食事3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |