【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/9 3学期始業式

「3学期始業式」

 新年あけましておめでとうございます。
 今日から、3学期が始まりました。
 元気な子ども達の元気な声が戻ってきました。

 係を決めたり、3学期のめあてをきめたりと
 みんな意欲満々です。

 1年間のまとめをし、自信をもって次の学年に進級できるよう
 しっかりと支援をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 2学期終了

「2学期終業式」

 今日で2学期も終了です。
 
 教室をのぞくと、お楽しみ会やクリスマス会をしていたり、

 大掃除をしていたりしました。

 明日からは冬休みです。

 安全で楽しい冬休みを過ごしてください。

 3学期の始業式は1/9(木)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食 カレーうどん

 今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
 エネルギー:640kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/19 今日の給食 ケチャップライス

 今日の献立は、ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、ごはん、牛乳です。
 今週はインフルエンザが全国で流行しています。かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。冬休みまであと少し、元気に過ごしましょう。
 エネルギー:640kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/18 今日の給食 とうふローフ

 今日の献立は、とうふローフ(袋ケチャップ付き)カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も、食べることができました。ケチャップをかけて食べました。
 エネルギー:603kcal
 「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31