【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/10 5年生 体育科

「リレー」

 チームごとに作戦を立てました。

 チームの中で一人だけワープコースを走ることができます。

 誰がワープするかは作戦です。

 バトンゾーンの使い方やバトンパスの仕方もポイントです。

 作戦を練りながらチャレンジしました。


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6/10 3年生 国語

「わたしのことを せつめいしよう」

 自分のよいところをPRする作文を書きました。

 「わたしは、がんばることができる子です」

 「わたしは、いつもにこにこすることができます」

 など、自分を紹介する作文です。

 自分の良さに気づくことができました。

 書き終えた後は、友だちと交換して読みあいました。


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6/11 今日の給食 いわしてんぷら

 今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。
〇カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる)は、牛乳・乳製品、小魚、海そう、大豆・大豆製品、野菜などです。
〇たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)は、肉、魚、たまご、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などです。
 しっかりよくかんでいただきましょう!
 エネルギー:598kcal
 「ごちそうさまでした。」
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6/10 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。
 エネルギー:568kcal
 「ごちそうさまでした。」
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6/7 今日の給食 えびのチリソース

 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、みかんジャム、牛乳です。
 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。カルシウムを多く含む食品は、牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海そう、小魚、野菜などです。しっかりと食べましょう。
 今日、初めて「みかんジャム」がでました。「マーマレードジャム」とはまた違った香りと味でした。
 エネルギー:653kcal
 「ごちそうさまでした。」
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