3月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を砂糖、みりん、薄口しょうで味つけしただしで煮含めます。彩りに、むき枝豆を使用しています。 ※今日は、令和6年度の最後の給食です。 給食調理員さん、毎日 安全安心の美味しい給食を作ってくださって、ありがとうございました。 〇クイズ 高野どうふは、とうふを どう加工して作られたものでしょうか? 1. 油であげる 2. しぼる 3. 凍らせる 卒業式![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、だしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけして十分煮つめます。 ※明日は卒業式の為、今日は6年生が放出小学校で食べる、最後の給食に なります。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 〇クイズ 「くきわかめ」はどこでとれるでしょう? 1. 海 2. 森 3. 畑 卒業式練習5.6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・コッペパン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は冷凍のまま、なたね油で揚げます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけしています。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、薄口しょうゆ、香味のあるバジルで味つけしています。 〇クイズ 今日の給食の「チキンレバーカツ」は、ほんのり〇〇味がついていますが、それは何でしょう? 1. コンソメ味 2. カレー味 3. 抹茶味 |
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