「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。●28日(火)全学年5時間授業です ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

1月17日 4年栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 区内の栄養教諭の方に来ていただき、栄養指導をしてもらいました。
学習内容は「魚を食べよう」です。魚を食べるとどんな良いことがあるかを予想した後、魚パワーについて学びました。体を作る、骨や歯をじょうぶにするなど学びました。魚をしっかりと食べてほしいですね。

1月17日 5年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が社会科「情報産業と私たちのくらし」を学習しています。今日は情報被害について知り、情報の受け取り方について考えました。情報を送る側と受け取る側のそれぞれの注意点について学びました。

1月16日 本日の給食

画像1 画像1
献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。

1月16日 4年の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組と3組は国語「数え方を生み出う」を学習しました。文章を5つのまとまりに分け、それぞれ内容を考えました。2組は理科「オリオン座の動き」を学習しました。

1月16日 3年の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語は「カミツキガメは悪者か」を学習しました。「問い」と「答え」を見つけて文章の組み立てをとらえました。段落相互の関係が見つけやすいように、教科書の文章を全文プリントに打ち直して学習しています。算数はかさを分数で表す学習をしました。デジタル教科書を活用してわかりやすい授業となるよう工夫しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31