【1月の学校目標】安全に生活をしよう◆23日(木)2年町たんけん◆24日(金)全学年音楽鑑賞ワークショップ

音楽鑑賞会(ワークショップ)2

画像1 画像1
指揮者体験では、みんなが指揮者になりきり、一生懸命腕を振っていました。とてもかわいい姿が見れました!

ワークショップの後は、本番29日に向け、5・6年生で「ビリーブ」のリコーダー奏をしました。200人以上いるにもかかわらず、心を一つにして美しい演奏ができ、指導していただいたフルート演奏者の方にたくさん褒めていただきました。本番では、64名のオーケストラの方との共演です。大迫力の素晴らしい演奏になりそうですね。
画像2 画像2

音楽鑑賞会(ワークショップ)1

今日は、大阪交響楽団のみなさんが、楽器のワークショップを行うため、
晴明丘小学校に来ていただきました。
 講堂で児童全員が集合し、ヴァイオリン・フルート・トロンボーンの演奏や楽器の説明をききました。今日はピアノと合わせて、4名の演奏者が来られましたが、次回の本番は64名の演奏者が来られます。29日水曜日、楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】音楽鑑賞ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪交響楽団の皆さんが、オーケストラで使われる楽器の種類や奏で方について教えてくださいました。

来週5・6年生は、オーケストラの皆さんと一緒に「ビリーブ」をリコーダーで演奏します。
今日のリハーサルでは、来週の本番より少ない楽器数でのアンサンブルでしたが、とても美しい音色が講堂中に響き渡っていました。

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間でした。給食委員会が作成したビデオを見ながらの給食となりました。給食委員会の児童が先生たちの給食の思い出をインタビューしていたり、どの調理方法なのかの給食クイズを考えたりしてくれていました。

 図画工作科では、卒業制作としてテープカッターづくりにとりかかっています。
「大人になってもずっと使えるデザインにしたいな。」
「今の好きなものを描きたいな。」
とイメージを膨らませていまし

今日の給食 1月24日(金)

画像1 画像1
 1月24日(金)の給食は「鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、おさつパン、牛乳」です。
 鶏肉のからあげは、いつも大人気のこんだてです。しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げています。
 ハムと野菜の中華スープはハム、チンゲンサイ、しいたけなどが入ったスープです。
 もやしとコーンの中華あえは砂糖、酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレであえています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 修了式 / 給食終了
3/24 春季休業

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室