9月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・牛乳

☆新登場☆
〜カレーフィッシュ〜 
「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。
 骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

☆給食で人気のカレー味です。

水やりが大切です

 種を植えるとその上に不織布をかけました。これは、
 〇水をかけても種が流されない
 〇鳥に種を取られない
 〇保湿効果などの目的があります。
 最後にたっぷりと水をあげました。これから担当の学年を決めて毎日水やりをします。はじめのうちは、水やりがとても大切です。
 教職員も子どもたちと栽培活動を共有するために、一緒に育てます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田辺大根の栽培がはじまりました

  令和6年度、なにわの伝統野菜「田辺大根」の栽培活動が始まりました。
 全校児童が「田辺大根」の種を植えました。事前に田辺大根サポーターの方に教えていただいた6年のリーダーが、班のみんなにていねいに教えていました。みんな種と種との間隔を、自分の指を広げてはかって目印をたてました。そして、その目印を中心に5粒ずつ種をうえました。
 この小さな種がどんな田辺大根になるか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・牛乳

〜酢豚〜
 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。
 豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものがあります。

☆今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。

9月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なしの缶詰
・牛乳

〜豚レバー(チップ)〜
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。

 ☆キーマカレーとは?
 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」を意味します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 修了式・給食終了