6年生 「雑巾づくり」

 6年生は卒業に向かってまっしぐらです。1年生〜5年生にプレゼントする「雑巾づくり」に取り組んでいます。タオルをミシンで縫っていきます。2月21日の卒業生を祝う会で渡すつもりです。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作科「紙版画」

 1月下旬になり、とっても寒い時期になりました。
 この時期はどの学年も版画の作成に取り掛かります。なぜかというと、空気が乾燥していますので、版画のインクが早く乾くからです。1年生は自分の顔の「紙はんが」に取り組んでいました。目や耳は紙を2重・3重に貼って凹凸を出していきます。1年生は初めての版画です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子丼

画像1 画像1
1月27日(月)
 今日の給食は、親子丼、牛乳、紅白なます、抹茶大豆です。
 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。
 今日の親子丼は、卵の除去食対応献立でした。

3年生 国語「カミツキガメは悪者か」

 3年生の国語では、3年生になって3回目の説明文の読み取りの学習に入っています。「自然のかくし絵」「せっちゃくざいの昔と今」そしてこの「カミツキガメは悪者か」の3単元です。事実と意見に分けて読み取ったり、要旨を考えながら読み取ったりします。また、ほかの動物や植物、他の物に置き換えて、並行読書をしたり、自分の主張を考えたりしていきます。また、「はじめ・なか・おわり」の意味段落に分けて読み取るこやキーワードを見つけたりして学習していきます。このようにして読解力をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華和えです。
 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。(今川小学校の給食週間は、1月20日〜24日でした。)全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められていました。生き物の命をいただくこと、給食に関わる人たちのことなど、毎日食べている給食について考えてみましょう。
 今日の給食の鶏肉のからあげは、給食室で手作りしました。鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で風味よくあげました。各教室で大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 修了式  机・椅子移動
給食終了・暖房終了
3/24 春季休業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係