今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「コッペパン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「豚肉のカレー風味焼き」「コーンスープ」「カリフラワーのピクルス」です。 【白菜】 白菜は、漬物、炒め物、煮物など、いろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 1年保幼小連携「やたきた わくわくランド」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保幼小連携の取り組みで「やたきたわくわくランド」を開催しました。地域の幼稚園・保育所から、たくさんのお友だちがやってきました。 はじめの言葉や各コーナーの説明など、1年生もかっこよく、発表することができました。けん玉・おはじき遊びやダンスとクイズ遊び、魚つりや学校ごっごなどのコーナーで楽しく体験できました。ランドセルの体験コーナーでは、園児にやさしく声をかけている姿も見られました。 6年 社会「日本とつながりの深い国々」![]() ![]() 6年生の社会の学習です。「日本とつながりの深い国々」の単元で、中国やアメリカなど、貿易や観光など、関わり合いの深い国について調べています。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「すき焼き煮」「ほうれん草のおひたし」「いちご」です。 【豆腐】 豆腐は、大豆から作られています。 まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。 その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、豆腐ができあがります。 大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 3・4年生〜プログラミング〜![]() ![]() 5時間目に、3年生、4年生合同でプログラミングでゲームを作りました。普段プログラミングを使っている4年生は、3年生にプログラミングの作り方を教えていました。最後は、みんなで完成したゲームで遊びました。 |
|