3月5日の給食

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 豚肉、しょうが、もやし、さんどまめを使ったしょうゆ味の炒め物です。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけを使った五目汁ときな粉をかけて食べるよもぎだんごです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のいためもの
  ・五目汁
  ・よもぎだんご・きなこ(袋)
  ・ごはん
  ・牛乳

 今日は、2月17日から1週間取り組んだペロリン賞を発表しました。パンまたはごはん、おかずを1週間残さずに食べたクラスがペロリン賞をもらいます。給食委員会の児童が、賞状を届けに行ってくれました。賞状をもらったクラスは、とても喜んでいました。

3月4日の給食

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 牛ひき肉、とうふ、粒状大豆、たまねぎ、ピーマンをにんにくの香りを出した綿実油で炒め、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、上新粉を加えて煮、ミニバットに入れ、米粉のパン粉をふって焼き物機で焼いたグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリを使ったスープとはっさくです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふのミートグラタン
  ・じゃがいもと野菜のスープ
  ・はっさく
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年 ブラインドサッカー

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日本ブラインドサッカーのオンライン授業を行いました。選手の自己紹介をしていただき、視覚障がいをもっている人の個性を知るためにお絵かきをしました。目をつむり、3行に分けて文章を書いたり、星の絵を書き、目が見えていないと難しいという事が分かりました。その後、目が見えない人と一緒にいたらどのような支援ができるのかをグループで一生懸命考えました。
 この体験を通して視覚障がいがある方への理解を深め、自分たちにできることを考えていきたいと思います。

3月3日の給食

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 冷凍のいわしフライをなたね油で揚げました。
 だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁としょうがを香りよく炒めさらに牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

2月28日の給食

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 豚肉とたまねぎに塩、粗挽きこしょう、カレー粉で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 ペーストのコーン、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったコーンスープと季節のカリフラワーを使ったピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のカレー風味焼き
  ・コーンスープ
  ・カリフラワーのピクルス
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

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学校行事
3/21 給食終了
3/24 令和6年度修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

配付物

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

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学校生活のきまり

長吉出戸小学校