2月19日の給食

画像1 画像1
 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。平野区平野北中学校の生徒が考えてくれました。「キンパ」を給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。というのが、この献立のねらいです。
 キンパの具は、牛肉とにらをしょうが、にんにくの香りを出したごま油で炒めたものともやしとにんじんのナムルです。手巻きのりにごはん、キンパの具(肉とナムル)をのせ、包んで食べます。上手に包んで、とっても楽しそうに食べていました。
 焼き豚、鶏卵、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを使った中華スープです。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。



  ≪こんだて≫
  ・キンパ(肉)
  ・キンパ(ナムル)
  ・手巻き焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

6年生 家庭科の授業(2)

 出来上がった料理をみんなで美味しくいただきました。とても上手に出来たようです。ご家庭でも、作ってもらってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科の授業(1)

 調理実習をしました。班ごとにメニューと考え、作り方を調べ、みんなで協力して調理しました。包丁も上手に使い、フライパンの振り方もなかなか様になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 フッ化物洗口

 4年生のフッ化物洗口がありました。
 歯科衛生士さんに来ていただき、歯の働きやむし歯ができる原因について教えていただきました。
 咀嚼チェックでは、ガムを噛んで写真を撮り、嚙む力の測定を行いました。噛むことを意識するいい機会となりました。
 今日の学びをきっかけに、大切な歯を守れるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週は「ペロリン週間」です。

 2月17日(月)〜21日(金)は、「ペロリン週間」です。
 児童が栄養バランスを考え、給食をしっかり食べ、食べ残しを減らすことを目的に取り組んでいます。
 給食委員会の子ども達が、「ペロリン週間」の取り組みを呼びかけ、残食を調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 給食終了
3/24 令和6年度修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

配付物

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

学校生活のきまり

長吉出戸小学校