2月19日の給食![]() ![]() キンパの具は、牛肉とにらをしょうが、にんにくの香りを出したごま油で炒めたものともやしとにんじんのナムルです。手巻きのりにごはん、キンパの具(肉とナムル)をのせ、包んで食べます。上手に包んで、とっても楽しそうに食べていました。 焼き豚、鶏卵、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを使った中華スープです。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・キンパ(肉) ・キンパ(ナムル) ・手巻き焼きのり ・ごはん ・牛乳 6年生 家庭科の授業(2)
出来上がった料理をみんなで美味しくいただきました。とても上手に出来たようです。ご家庭でも、作ってもらってみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科の授業(1)
調理実習をしました。班ごとにメニューと考え、作り方を調べ、みんなで協力して調理しました。包丁も上手に使い、フライパンの振り方もなかなか様になっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 フッ化物洗口
4年生のフッ化物洗口がありました。
歯科衛生士さんに来ていただき、歯の働きやむし歯ができる原因について教えていただきました。 咀嚼チェックでは、ガムを噛んで写真を撮り、嚙む力の測定を行いました。噛むことを意識するいい機会となりました。 今日の学びをきっかけに、大切な歯を守れるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「ペロリン週間」です。
2月17日(月)〜21日(金)は、「ペロリン週間」です。
児童が栄養バランスを考え、給食をしっかり食べ、食べ残しを減らすことを目的に取り組んでいます。 給食委員会の子ども達が、「ペロリン週間」の取り組みを呼びかけ、残食を調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |