「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立のいわしフライは、製品のいわしフライを170度の油でカラリと揚げています。衣はサクサク、いわしはジューシーに仕上がっていました。
 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。今日は雨のせいか、とてもひんやりしていたので、みそ汁の温かさが身に沁みる一品でした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しょうが、ひじきを甘辛く炒めた、ごはんによく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
画像2 画像2

3月10日(月) 1年 さくらこうえんにいったよ!

 運動場の工事で、元気に走り回ることができないため、さくら公園に行って、元気よく遊んできました!
 まず初めに、おにごっこをしました。運動場の工事が始まるまで休み時間ごとに運動場に出て、おにごっこをしていたので、おにごっこをするのが楽しみだったようです♪
 つぎに、なわとびをしました。あやとびや交差とびもできる子ども達が増えていてびっくりしました!
 次に、宝運びゲームです。宝を運ぶ人たちは鬼ゾーンにいる鬼にタッチされないように考えてすり抜けなければなりません、、、ですが、それぞれのチームで作戦を考え、実践していました!
 最後に、ドッヂボールをしました。投げるのも上手になっていて、驚きました!

 また、お家でどうだったか、聞いてみてください♪
画像1 画像1

3月10日(月) 4年 元気いっぱい運動しました!

今日は、いつもの大きな芝生コートではなく、フットサルコートで活動しました。準備運動では「関門突破」を行い、体をしっかりと動かしました。

自由時間には、長縄をしたり、サッカーをしたり、鬼ごっこやフリスビーをしたりと、それぞれが思い思いに楽しむ姿が見られました。天気もよく、広々とした場所で体を動かすのはとても気持ちがよかったようです。子どもたちの笑顔があふれ、楽しい時間になりました。

4年生は、明後日(水曜日)にももう一度行く予定です。「早く行きたい!」と楽しみにしている声もたくさん聞こえてきました。次回の活動も、元気いっぱい楽しみましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
とうふのミートグラタン
じゃがいもと野菜のスープ
はっさく
牛乳

 今日の献立のとうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、粒状の大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくが入っています。ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしていて、つなぎとして小麦粉ではなく上新粉を使っています。ヘルシーでありながら、ボリュームもある仕上がりでした。
 じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味に仕上がっていました。
 はっさくは今が旬の果物です。少し苦味はありますが、酸味と甘みのバランスがいい、みずみずしい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
画像2 画像2

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
いちご
牛乳

 今日の献立のチキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくが入っています。調理員さんが、ラッキーにんじんを入れて入れています。
 ビーンズサラダは、金時豆、キャベツ、むきえだまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて、和えています。
 今が旬のいちごは艶があり、甘味と酸味のバランスがとてもよかったです。
 2枚目の写真の答えはわかりましたか?わからなかった人は、今日のパワーポイントを見直してみてくださいね。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 給食最終
令和6(2024)年度 修了式 ※13:30下校
3/22 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等