給食風景(11月7日)
今日の献立
・ほうれん草のグラタン ・スープ煮 ・りんご(1/4切) ・おさつパン(さつまいも) ・牛乳 今日は1年1組です。 ほうれん草のグラタンは、たっぷりのほうれん草に、ベーコン、米粉で作ったマカロニ、玉ねぎが具材で、ホワイトソースを混ぜ合わせ、粉チーズとパン粉を振りかけて、香ばしく焼き上げられていました。お替わりじゃんけんも盛り上がっていました。 スープ煮は、ワインで下味を付けた鶏肉、大根、キャベツ、人参、しめじ、三度豆、コーンをチキンブイヨンベースのスープで煮込まれています。 2年生家庭科 お家でも作ってみよう! その1(11月7日)
2年生の家庭科の調理実習の様子です。献立は「ホワイトシチュー」です。
今週は2年1組Bとなります。 班のメンバーで事前に決めた役割分担で、協力しながら、楽しそうに調理を進めていました。野菜や鶏肉のカット、煮込み、ミスなく、順調に料理は仕上がり、3時間目の終わりには、試食タイムに入っていました。 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の3人の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。 2年生家庭科 お家でも作ってみよう! その2(11月7日)
どの班もとってもおいしいシチューに仕上がりました。学習者用端末で映えるように写真の撮影も行い、課題のレポート作成にも使います。
地域の方にも味見をしてもらい「おいしいいね」といっていただきました。 寒い冬、お家でも今日の授業を生かして作ってみてくださいね。 令和6年度 第2回 学校協議会開催のお知らせ(11月7日)
大阪市立柴島中学校 令和6年度の第2回学校協議会を別紙のとおり開催します。
開催日時 令和6年11月15日(金) 午後7時00分〜 傍聴を希望する方は、別紙をご確認ください。 令和6年度第2回学校協議会 お知らせ ほけんだよりの発行(11月6日)
ほけんだより(No.8)が本日、配付されています。
以下のリンクより閲覧できます。 (2ページ目の保健委員さんからの一言ですが、個人情報保護の観点からお名前は処理をしています。ご理解ください。) ほけんだよりNo.8(11月6日) |