昼食風景(3月18日)
今日は給食を調理していただいている東淡路小学校が卒業式のため「給食提供なし」となっています。
生徒の皆さんにはお家から昼食を持参してもらいました。 写真は2年1組Aの様子です。 おいしそうなお弁当が並んでいました。ご飯もおにぎりであったり、ふりかけがあったり、おかずもからあげ、卵焼き、グラタン、ウインナー、ミニトマトなど、自分の好みのものが入っていたりと、楽しそうにいただいていました。 今回もキャラ弁登場です。今年度の最後ですね。また、次年度も楽しみにしておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回学校協議会の開催(3月17日)
本日の18時30分より「元気アップ地域本部運営協議会」、続いて「令和6年度 第3回学校協議会」を開催いたしました。
「元気アップ地域本部運営委員会」では、本年度の各種事業報告、収支報告、成果と課題について報告がなされました。 「学校協議会」では、案件として(1)「運営に関する計画」最終反省について、(2)「令和6年度 柴島中学校のあゆみ」、(3)学校アンケートの結果について、学校より説明し、委員の皆様により意見交換・審議を行い、採決・承認を得ました。実施報告書につきましては、まとまり次第、後日に学校ホームページにアップ予定です。 ![]() ![]() 校内ICT研修会 その1(3月17日)
教員全員参加の「校内ICT研修会」です。
6時間に2年生の英語科の授業で「研究授業」を、放課後に「研究協議会」を行いました。 学習目標は「町におすすめの場所を紹介しよう」です。 授業では、生徒たちは学習者用端末を活用して、GoogleClassroomでデータを共有し、フォーム、スライド、スプレッドシートの各種アプリケーションを活用し、クラウド上で、グループで発表用の資料を共同編集したり、他者(他のグループ)の意見や資料を参照したりしながら学習を展開していきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内ICT研修会 その2(3月17日)
研究協議では、ICTを活用した学習展開について先生方で意見交換を行いました。
また、大阪市総合教育センターより、お二人の指導主事とスクールアドバイザーの方を招聘し、先進的なICTを活用した授業展開、令和の日本型教育、これからの生徒に求められる力を育むための授業づくり、などについてご講話をいただきました。 ![]() ![]() 給食風景(3月17日)
今日の献立
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は1年1組です。 いわしフライは、頭を落とし開きにした大ぶりの冷凍の加工品を、菜種油でカラッと揚げています。1人1尾の配膳です。 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、大根、人参、玉ねぎ、もやし、青ネギが具材です。おみそも赤と白の合わせみそとなっています。 牛ひじきそぼろは、綿実油でしょうがを香りよく炒め、牛のひき肉と戻したひじきを炒めます。味付けは、みりん、しょう油、砂糖で、配食時にご飯に添えていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|