「ザクザクチョコ」を作りました!
くすのき学級のクッキングで「ザクザクチョコ」を作りました。
湯煎でチョコレートをゆっくり溶かして、そこに分量を測ったグラノラを入れて混ぜます。ザクザクの歯ごたえから「ザクザクチョコ」とネーミングしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」が提供されます。 【いわし】 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質(ししつ)も含(ふく)まれています。 ☆いわしに含(ふく)まれる脂質(ししつ)☆ ・DHA(ドコサヘキサエン酸)⇒脳の働きを活発にします。 ・EPA(エイコサペンタエン酸)⇒血液の流れをよくします。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムもたくさんとることができます。 2月28日の給食![]() ![]() 「コッペパン・牛乳・マーガリン・豚肉のカレー風味焼き・コーンスープ・カリフラワーのピクルス」が提供されます。 はくさいは、漬(つ)け物、いため物、煮物(にもの)、鍋物(なべもの)など、いろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、 腸内環境(かんきょう)を整え便通をよくする食物繊維(せんい)、骨や歯を強くするカルシウムなどが含(ふく)まれています。 2月27日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・すき焼き煮・ほうれんそうのおひたし・いちご」が3年生に提供されます。(1・2年生は学年末テスト) 【とうふ】 とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。 基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤(ぎょうこざい)の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固(ぎょうこ)方法の違いによって、木綿(もめん)や絹ごしなどの種類に分けられます。 ![]() ![]() 2月26日の給食![]() ![]() 「カツ丼・牛乳・キャベツの梅風味・いもけんぴフィッシュ」が提供されます。 【ねぎ】 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培(さいばい)されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。 |