今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:763kcal たんぱく質:30.1g 脂質:18.3g 糖質:111.6g 【味覚】 食べ物の味は五つあり、<基本味>とよびます。 舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受け取って、脳に 伝えます。 ・味の種類 《酸味》酢、レモンなど 《甘未》砂糖、はちみつなど 《塩味》塩など 《苦味》にがうり、コーヒーなど 《うま味》こんぶ、かつおだしなど 今日の給食白花豆の煮もの ごはん 牛乳 エネルギー:776kcal たんぱく質:34.1g 脂質:19.8g 糖質:106.9g 【くじら】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきまし た。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するの で、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しや すい鉄が多く含まれています。 ※今日は、「くじらのたつた揚げ」が出ます。 |