2年:修学旅行事前学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉と干しずいきのみそ煮 ◆五目汁 ◆焼きじゃが ◆牛乳 です。 【干しずいき】 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などに使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の「豚肉と干しずいきのみそ煮」に使用しました。 2/17_給食![]() ![]() ◆黒糖パン ◆わかさぎフライ ◆スープ煮 ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【わかさぎフライ】 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 2/14_給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆チキンレバーカレーライス ◆きゅうりとコーンのサラダ ◆洋梨(カット缶) ◆牛乳 です。 今日はバレンタインデーということで、給食調理員さんが、カレーにハート型のにんじんを入れてくださいました。 どのクラスもほぼ完食していました。 四者活動(三千里の会)![]() ![]() |
|