1年生 あさがお開花これから、もっとたくさんのあさがおが咲くのが楽しみです。 9年生 租税教室子どもたちは、様々な種類の税金が約50種類あり、いろいろな考え方で税を集めてできるだけ公平な社会を実現しようとしていることを学ぶことができました。 また、納税4つのパターンについてグループワークで協議を行い、どのようにすればより良い形で税金を集めることができるのかについても知ることができました。 4年生き物さがし2給食の様子(6年生)本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。 6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。カルシウムは、歯や骨を丈夫にします。 6年生 廊下の掲示物直近では、お茶・お花体験学習です。 子どもたちが頑張っていけたお花も一人ひとり掲載しています。また、感想も書いています。 お越しの際には、ぜひ、ご覧になってください。 |