5年社会見学給食の様子(4年生)本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんごの缶詰、牛乳です。 4年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルー」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 6年租税教室1年生と6年生の掲示板1年生は「あひるのあくび」を視写しました。とても上手に書けました。また、挿絵もきれいに色を塗って描くことができました。 6年生は「いざというとき」防災に関する提案書を作りました。子どもたちが防災について考え、防災グッズや防災に関わる様々な安全な方法についてまとめていました。 学校にお越しの際はぜひご覧になってください。 2年生 生活科で植えたの野菜野菜もすくすく育っています。 2年生の保護者の皆様には、1学期の懇談時に植木鉢を持って帰っていただきます。 懇談にお越しの際は、植木鉢の持ち帰りに使う大きめの袋をお持ちください。 |