実験の様子4年社会見学給食の様子(8年生)本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。 8年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトを使用しています。トマトに含まれる栄養素は、ビタミンCやカロテンです。これらは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、食物繊維を含み、体内の有害な物質を体の外に排出します。 ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。 いまみや朝会(小中合同)校長先生から、いまスポ、新標準服のアンケート、ボタンデザインコンテストについてお話がありました。 6月17日 いまみや朝会 そして、中学校の生徒会から、どんぐり祭のテーマについて連絡がありました。 今週も1週間が始まりました。 学年によってはプール水泳委が始まります。 みなさん、プール水泳の準備はできましたでしょうか。 体調を整えつつ元気に過ごしましょう。 ソフトテニス部活動団体戦はダブルス3ペア・6人が出場します。ダブルスはペアのチームワークが勝利のカギとなります。声を出し、励まし合いながらゲームを進めていきます。 とても暑い1日、保護者からの差し入れをみんなで食べながら、作戦会議です。 |