9年生 薬物乱用防止教室大阪税関総務部の方より、薬物についての講演を聞いた後、薬物の誘いを断るロールプレイに挑戦しました。最後は麻薬探知犬によるデモンストレーションもありました。 薬物が身近にある時代になってきましたが、その怖さをしっかり学習することが出来ました。 大阪税関の皆様、有難うございました! 給食の様子(7年生)本日の献立は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳です。 7年生は、どのメニューもおいしそうに食べていました。 『のりのつくだ煮について』 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を、塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 中国国際クラブ生徒達も楽しめたようで、大きな声で答えを言い合っていました。 給食の様子(6年生)本日の献立は、おさつパン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳です。 6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができるので、「三度豆(さんどまめ)」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 お弁当タイム |