2月26日(水)の給食
今日の献立
豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス ごはん 牛乳 『コーンスープ』は、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使用し、コーンの甘みを生かしたスープです。『カリフラワーのピクルス』は、旬のカリフラワーゆで、砂糖、塩、ワインビネガーでつくったタレをかけあえています。コッペパンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!休み時間」5年生![]() ![]() 久しぶりのしっぽとり鬼を、全力で楽しんでいました。 2月25日(火)の給食
今日の献立
くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 今日は、1年に1回登場する『くじらのたつたあげ』がでました。『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用した具だくさんの煮ものです。彩りもよく美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!体育」5年生![]() ![]() 失敗したり、成功したり。 試行錯誤しながら、だんだん高く跳べるようになってきました。 2月21日(金)の給食
今日の献立
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補うために、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。『きゅうりとコーンのサラダ』は、蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガーなどを使用した調理員さん手づくりのドレッシングをかけあえています。デザートに『洋なし(カット缶)』がでました。さっぱりとした口当たりで美味しかったです。 ![]() ![]() |