学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月28日 給食

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☆あかうおのレモンじょうんかけ
☆さつまいものみそ汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのレモンじょうんかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもとたまねぎの甘みのある優しい味わいです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

みんなおいしくいただきました♪

2月27日 給食

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☆豚肉のカレー風味焼き
☆コーンスープ
☆カリフラワーのピクルス
☆コッペパン ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「コーンスープ」は、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みのを生かしたスープです。
「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液をかけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

2月26日 給食

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☆すき焼き煮
☆ほうれんそうのおひたし
☆いちご
☆ごはん ☆牛乳

「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
これに「いちご」が1人2個ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月25日 給食

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☆カツ丼
☆キャベツの梅風味
☆いもけんぴフィッシュ
☆牛乳

「カツ丼(カツ)」は、ひと口とんかつを170度のなたね油であげます。
「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配缶時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。児童に好評な献立です。
「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月21日 給食

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☆わかさぎフライ
☆スープ煮
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「わかさぎフライ」は、170度に熱したなたね油であげます。
「スープ煮」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
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