2月28日 給食![]() ![]() ☆さつまいものみそ汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのレモンじょうんかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもとたまねぎの甘みのある優しい味わいです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月27日 給食![]() ![]() ☆コーンスープ ☆カリフラワーのピクルス ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「コーンスープ」は、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みのを生かしたスープです。 「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液をかけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月26日 給食![]() ![]() ☆ほうれんそうのおひたし ☆いちご ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「いちご」が1人2個ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月25日 給食![]() ![]() ☆キャベツの梅風味 ☆いもけんぴフィッシュ ☆牛乳 「カツ丼(カツ)」は、ひと口とんかつを170度のなたね油であげます。 「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配缶時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。児童に好評な献立です。 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月21日 給食![]() ![]() ☆スープ煮 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度に熱したなたね油であげます。 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |