☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~![]() ![]() 大阪市の歴史について学習しています! 一学期に習った公共施設がどのようにして整備されていったのかを教科書や暮らしの今昔館の見学を思い出しながらまとめることができました! 大阪市の小学校は6校から始まり、大阪市の発展とともに数が増えてきたことや昔の大阪駅や市役所の写真をみて今の建物と比べながら昔から今への変化に気づくことができました! 3年 和菓子体験
本日の和菓子体験授業では、商店街にある永楽堂寿浩さんに
先生になっていただき、『さくら餅』の作り方を、とても楽しく教えていただきました。 『作り方のファイブセット』と、一つ一つ実際に作っているところを見せていただきながら、自分たちで5こ作りあげることができました。 短い時間になるので、特別に裏技の裏技の裏技まで、一緒に教えていただきました。 『はやくはやく〜』『むずかしい〜』『でかい〜』『あんこみえてる〜』『できた〜』などと声をあげながら、とても楽しい体験ができました! 『おいしいものを作ったあとは、お片付けもきれいにできれば最高です♪』と、 最後まで、たくさんの笑顔で学ぶことができました。 『さくら餅』楽しみしていただきたいです!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ、牛乳 「 味覚 」 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。 【基本味】 甘味(かんみ)→さとう、はちみつなど 塩味(えんみ)→塩など 苦味(にがみ)→コーヒー、にがうりなど うま味(うまみ)→こんぶ、かつおぶしなど 酸味(さんみ)→レモン、酢など 舌にある「味らい」が食べ物の味を受けとって、脳に伝えています。 体育 1年![]() ![]() 図工 1年![]() ![]() |