1月21日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ 黒糖パン、牛乳 「 ブロッコリー 」 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 →北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 1年 体育1年 発育測定4年!音楽の学習〜旋律づくり〜今日の音楽の学習では、「さくらさくら」の音階を使って旋律づくりをしました。タブレットを使ってデジタルコンテンツでオリジナルの旋律を作り、交流しました。気軽に聞きながら作れて、楽しんで作ることができました。新年にふさわしい音楽を作りましたなどとそれぞれの工夫があって、おもしろかったです! さまざまな教科でタブレットの活用が進み、子どもたちはとても意欲的に取り組んでいます! 1月20日の給食筑前煮 ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮もの ごはん、牛乳 「 黒豆 」 黒豆は、おせち料理の一つです。 →黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。 ◎おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 |