きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 社会 新しい農業技術

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パソコンやスマホから農業用水の開閉。
次世代型ハウスでの温度や湿度の計測。
6次産業化による新たな販売促進など、農業における働き方の変化を調べ発表ノートへまとめました。

働く時間や労働力の減少、生産性の向上がわかり、将来、これらの仕事につきたいと興味をもつ人もいました。





  

5年 家庭科 味の素 出前授業4

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実物をさわり、におってみました。
大切なうま味にふれました。

あなたは、あなたが食べたものでできています。
この意味をお家でも考えてみましょう。

5年 家庭科 味の素 出前授業3

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うま味をふくむだしの材料は、こんぶやかつおぶし、にぼし、しいたけがあります。
実物の昆布の長さは3m以上あり、その長さに驚きました。
実際のかつおぶしの硬さは、世界1硬い食べ物で、その硬さに驚きました。

5年 家庭科 味の素 出前授業2

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うま味は、世界共通語で「UMAMI」と発音します。日本で発見され、世界へ広がった素晴らしい基本味です。

自分の目標を達成するために、バランスよく食べることは大事です。
五大栄養素と体内での働きも意識していくとみんなの成長に繋がります。
給食献立表を見て、3つの栄養バランスに分けてみたら、バランス良く分けられました。
元気な体、集中力アップに繋がります。

5年 家庭科 味の素 出前授業1

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味の素のオンライン出前授業で、うま味、栄養のひみつについて教えてもらいました。

基本味には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
の五つあります。
今日は、その中のうま味の良さを体験しました。
お湯に味噌を混ぜたものを一口飲むと、薄いなぁと感じました。
そこに、味の素のうま味をひとふり加えてみると味がこくなり、味がしっかりした。いつも飲んでいるみそ汁の味になったという感想がでました。

うま味には、味を引き立て料理をおいしくする力があることがわかりました。
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