走り高跳び
11月12日(火)
4年生が体育で走り高跳びに取り組んでいます。 ゴムをバー代わりにして、恐怖感なく練習できるよう工夫しています。 いくつかの高さに分けて、一人一人の目標に応じた高さで練習しています。 今日の給食 11月11日(月)のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。こんぶとけずりぶしでとっただしに、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味つけし、きざみのり、かつおぶし、みじん切りのしいたけを加えてよく煮つめます。ごはんが進むこんだてで、好評でした。 「つくだ煮」は、江戸時代に摂津国の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)から江戸(現在の東京都中央区佃)に移り住んだ漁師が、小魚や貝類を塩やしょうゆで煮つめて常備菜や保存食にしたことが由来と言われています。 【6年生】学校生活の様子先週から今日までが読書週間でした。 図書委員会が用意した本のビンゴカードを活用し、様々なジャンルの本と出会えるようにしています。 [今週の様子] 11/5~11/8体育では、走り高跳びをしています。自分の跳びやすい歩数や歩幅を決め、より高く、より美しく跳べるように練習を重ねています! リコーダーやヒョウタンの観察、休み時間など子どもたちの様々な姿が見られた1週間でした! ハードル走
11月11日(月)
5年生が、体育でハードル走に取り組んでいます。 ハードルの間を一定の歩数で調子よく走るよう、くり返し練習をしています。 |