風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【6年生】今週の様子

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 体育では、ハードル走に取り組んでいます。タイミングよくとびこえられるように歩数を変えたり、とびこえる足の角度にこだわったりと自分の課題に合わせて練習していました。

 理科「大地のつくりと変化」では、晴明丘小学校のボーリング試料を観察しました。
「砂と粘土が多いなあ。」
「こんなにも層があるんだ!」
と貴重な試料に興味津々でした。

今日の給食 11月8日(金)

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 11月8日(金)の給食は「鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていて、きのこの風味や歯ごたえが味わえます。きのこには、食物せんいやビタミンD、ビタミンB群などが多く含まれています。
 りんごは長野県産のシナノスイートです。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」から生まれた品種で、皮はきれいな赤色で、甘くてジューシーなりんごです。

【6年生】体育「ハードル走」

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ハードル走のタイムを計測しました。
ハードルをリズムよく跳ぶために、「ゼロ!1!2!3!」と、声を出しながら取り組んでいます。

今日の給食 11月7日(木)

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 11月7日(木)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。
 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。

おもちゃまつり

11月7日(木)

 2年生が、生活の学習で作った動くおもちゃの遊びコーナーをつくって1年生を招待しました。
 遊び方の説明をしたり、うまくするためのコツを教えたり、とてもやさしいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

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