風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

音楽体感事業

10月31日(木)

 アンサンブル・サビーナーのみなさんに来ていただき、5年生が管弦楽アンサンブルの演奏を鑑賞させていただきました。

 ヨーロッパ、アメリカ、日本の音楽と様々な国の曲を演奏してくださり、また、曲の成り立ちや込められた思いなどのお話もしていただきました。

 「文化の秋」のよいひと時を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語出前授業

10月31日(木)

 阿倍野区役所の教育支援事業で、ゲストティーチャーに来ていただき、1年生が英語に親しむ活動をしています。
 オール・イングリッシュで活動が進められ、子どもたちはノリノリで英語を話しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】ラグビー夢授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の最後には、子ども達のたくさんの質問に答えていただきました。
なぜボールを回転させながら投げるのか、ご飯はどれくらい食べているのか等、自分の知りたいことを質問したり、下敷きにサインをいただいたり、記念撮影をしたりと、最後まで選手のみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。

レッドハリケーンズ大阪のみなさん、今日は本当にありがとうございました!

【6年生】ラグビー夢授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レッドハリケーンズ大阪のみなさんが、ラグビーを教えてくださいました。

ボールを持って走ったり、パスをしたり、ペナルティのキラキラジャンプをしたりと、楽しみながらラグビーについて学びました。

子ども達が大はしゃぎしていたのは、ラインアウトのリフト体験です。
「こわいけど楽しい!」「もう一回やってほしい!」と大喜びでした!

今日の給食 10月30日(水)

 10月30日(水)の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、トマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室