風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

阿倍野区学童ソフトボール大会「優勝」

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12月8日(日)に阿倍野区学童ソフトボール大会が開催されました。晴明通子ども会Bチームが見事「優勝」しました。おめでとうございます!

今日の給食 12月12日(木)

 12月12日(木)の給食は「ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳」です。
 ケチャップライスは、昨年初めて登場したこんだてです。たまねぎ、ベーコン、ウインナー、ピーマンをいためて、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具を、自分でごはんに混ぜ合わせて食べます。
 れんこんフライは、衣に小麦を使用せず、米粉のパン粉と、うるち粉が使われています。
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今日の給食 12月11日(水)

 12月11日(水)の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして焼いています。
 だいこんの煮ものはだいこんと豚肉を、こんぶとけずりぶしのだしで煮ています。冬のだいこんは、甘みと水分が増し、やわらかくおいしくなります。
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今日の給食 12月10日(火)

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 12月10日(火)の給食は「さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎをいためて酢、砂糖、塩、オリーブ油、料理用ワインで味つけしたマリネ液をからめます。酸味のきいたマリネ液が揚げたさけによく合います。
 スープには押麦が入っています。押麦は大麦を調理しやすく加工したものです。食物繊維が豊富で、プチプチとした食感が楽しめます。
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今日の給食 12月9日(月)

 12月9日(月)の給食は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 卵どうふは、けずりぶしでとっただしに、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、卵と合わせて、1クラス分ずつバットに入れ、蒸して作ります。
 キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンを、砂糖、しょうゆ、赤みそで味つけしていためています。みそでコクが出て、ごはんがすすむ味つけです。
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