阿倍野区学童ソフトボール大会「優勝」今日の給食 12月12日(木)
12月12日(木)の給食は「ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳」です。
ケチャップライスは、昨年初めて登場したこんだてです。たまねぎ、ベーコン、ウインナー、ピーマンをいためて、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具を、自分でごはんに混ぜ合わせて食べます。 れんこんフライは、衣に小麦を使用せず、米粉のパン粉と、うるち粉が使われています。 今日の給食 12月11日(水)
12月11日(水)の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして焼いています。 だいこんの煮ものはだいこんと豚肉を、こんぶとけずりぶしのだしで煮ています。冬のだいこんは、甘みと水分が増し、やわらかくおいしくなります。 今日の給食 12月10日(火)さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎをいためて酢、砂糖、塩、オリーブ油、料理用ワインで味つけしたマリネ液をからめます。酸味のきいたマリネ液が揚げたさけによく合います。 スープには押麦が入っています。押麦は大麦を調理しやすく加工したものです。食物繊維が豊富で、プチプチとした食感が楽しめます。 今日の給食 12月9日(月)
12月9日(月)の給食は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
卵どうふは、けずりぶしでとっただしに、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、卵と合わせて、1クラス分ずつバットに入れ、蒸して作ります。 キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンを、砂糖、しょうゆ、赤みそで味つけしていためています。みそでコクが出て、ごはんがすすむ味つけです。 |