風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 10月17日(木)

 10月17日(木)の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、なすなどをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたグラタンです。上新粉(米粉)でとろみをつけ、米粉のマカロニを加えて、1クラス分ずつバットに入れて、米粉のパン粉をふりかけて焼いています。小麦、乳は使用していません。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。
画像1 画像1

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も元気にラジオ体操!
音楽に合わせた児童の大きな声が運動場に響きました。

 ワンポイントレッスンは、伸びの運動と両足でとぶの運動でした。
「全身の伸びを意識しましょう!」
「足をそろえてとびましょう!」
と、運動委員会の児童が大きな声で呼びかけていました。

 継続は力なり!みんなでラジオ体操を続けましょう。

【6年生】国語「毛筆」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用紙に合った文字の大きさを意識しながら、「中秋の名月」を書きました。

作品を書き終えた児童が、法被を干す場所を準備してくれていました。

毎回、自分が納得するまで何度も練習を重ねる姿が大変すばらしいです。

2年生 生活「いもほり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初夏から育てていたさつまいもを掘り起こしました。
どんなお芋が取れるかドキドキ!ワクワク!
大きなお芋や、小さなお芋、細長いお芋などたくさん取れました。
掘った後はさつまいものつるで、綱引きや縄跳びなどの遊びを楽しみました。

うまく使えるかな? ミシン

10月17日(木)

 5年生が、家庭科でナップザックづくりをしています。
 ミシンを使うのは初めての子がほとんどで、なかなか扱いが難しいようです。
 先生が、一人一人丁寧に指導していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室