風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 10月10日(木)

 10月10日(木)の給食は「プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。今日は韓国・朝鮮料理のこんだてです。
 プルコギは、「プル」が「火」、「コギ」が「肉」の意味です。牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、焼いています。
 トックは、「トッ」が「もち」、「クッ」が「汁」という意味です。
 もやしのナムルは、ゆでたもやしを砂糖、塩、酢、ごま油を合わせた調味液であえています。
画像1 画像1

【6年生】運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場での運動会練習が始まりました。
ソーラン節やダンスだけでなく、入退場でも「魅せる」ことを意識して行動しようと頑張っています。

本日も晴天のラジオ体操

 過ごしやすい季節にはなってきていますが、気温の大きな変化に、体調も崩しやすくなっています。今日のラジオ体操は、素晴らしい青空の下で行いました。

マイクを持った運動委員は、体の動かし方のポイントをしっかりと伝えていました。

いつも参加している子どもたちは、さすが上手です。スタンプもラジオ体操カードに押してもらい、うれしそうにしていました。

継続は力なり 来週も晴天でありますように。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月9日(水)

画像1 画像1
 10月9日(水)の給食は「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています。
 まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

10月の委員会活動

 今日は、10月の委員会活動でした。今月27日に行われる運動会の準備や、10月の委員会活動の内容を話し合うなど、いつもより忙しそうな委員会活動でした。

委員会活動中、同時進行で行われている運営委員会は、11月16日土曜日の晴明まつりについての話し合いも行われていました。

 秋は行事が多く、5・6年生の子どもたちの活躍も増えますね。行事を通し、さらに大きく成長していくことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室