2月21日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいりに ・牛乳 〜レモン〜 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県や愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 2月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・牛乳 〜デコポン〜 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く作られています。 5年テニス教室
テニスのコーチをお招きし、テニス教室が開かれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ・キンパ ・卵の中華スープ ・牛乳 〜学校給食献立コンクール優秀賞献立〜 ・キンパ(肉・ナムル・焼きのり) ・卵の中華スープ ・ごはん ・牛乳 平野区平野北中学校生徒が考えた作品です。 「キンパ」を給食で食べたいと考えました。自分で手巻きにするので、楽しく食べられます。 2月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 〜干しずいき〜 干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ☆ずいきは、さといも葉と茎をつないでいる部分です。 |
|