【7・8年】 マラソン大会
7・8年生がマラソン大会にのぞみました。自分の体力を出し切り、ゴール目指して駆け抜けました。あきらめそうになった時に、乗り越えながら踏ん張っている姿は素晴らしかったです。
どんな取り組みでも、こつこつと努力することは、必ず自分の糧となります。社会に出てからも通用するメンタルを兼ね備えて卒業できるよう、うまくいかないことにも耐えながら、前向きに挑戦していってほしいです。
【7年】 2025-02-04 07:22 up!
【小学部】 漢字検定
小学部の一斉漢字検定を行いました。これまで、日々の宿題や自主学習などで対策してきました。自分の実力は、発揮できたでしょうか。
それぞれが今感じている思いを、これからの取り組みにつなげていってほしいです。
【お知らせ】 2025-02-03 17:09 up!
今日の食材【くじら】
今日の献立は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」と言われます。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱくし質のほか、不足しやすい鉄が含まれています。
今日は【くじらのたつたあげ】でした。
【給食】 2025-02-03 15:48 up!
手洗いの大切さ
1/31の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、パインアップル(カット缶)、コッペパン、バター、牛乳」でした。
手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。
【給食】 2025-02-03 15:47 up!
【小学部】 たてわり集会 〜フリスビーおにごっこ〜
小学部の先週のたてわり班集会は、フリスビーおにごっこでした。寒い朝でしたので、しっかり走って体をあたためました。高学年も低学年も、笑顔で楽しんでいる様子が見られました。
今年度のたてわり班活動も、残り少なくなってきております。2月は、たてわり班対抗矢田カルタ大会もあります。1日1日を大切に、まだまだ思い出を作ってほしいです。
【お知らせ】 2025-02-03 07:15 up!