本日の給食![]() ![]() 「鶏肉の八丁みそだれかけ」 「五目汁」 「ちくわとだいこんのいため煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 「鶏肉の八丁みそだれかけ」初登場 年1回 料理酒で下味をつけ、焼いた鶏肉に砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったとろみのついたたれをからませました。米飯がよく進み、生徒たちは笑顔になりました! 〔 八丁みそ 豆知識 〕 岡崎城から西へ八丁(約800m)の距離にある八丁村(現愛知県岡崎市八丁町)でつくられている豆みそです(地場産大豆と知多産塩を用いて、江戸時代初期より作られている)。 普通の赤みそは、3ケ月〜1年で作るところを八丁みそは、2年以上かけて作られ、赤褐色で光沢があり、保存性が高く濃厚な旨みが売り物で、米みそや麦みそとは一味も二味も異なります。 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「まぐろの甘辛焼き」 「豚汁」 「くきわかめのつくだ煮」 「まっちゃ大豆」 「米飯」 「牛乳」でした。 「くきわかめのつくだ煮」年1回 茎わかめ(三陸産7.5kg)をだしこんぶ、けずりぶしで取っただし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、十分煮つめた大変食感のよい献立です。 2015年2月に初登場し、今年で11年になります。市販品のように塩辛くなく、米飯によく合うので人気があります。 〔 茎わかめ 豆知識 〕 茎わかめは、字の通りわかめの真ん中にある茎の部分で少し硬いので、かつては食用にされることはなかった食材でしたが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえから、漁師さん達は昔から食べていました。今は健康食材として注目を集めています。わかめより栄養価は高く、カルシウム、鉄、食物繊維、フコイダン(免疫力向上に効果あり)等が豊富です。 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「いわしフライ」 「みそ汁」 「牛ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「いわしフライ」年1回 開きいわし(1枚50g)にパン粉をつけたもので、537尾を揚げるのに90分かかりました。揚げたてサクサクで米飯がよく進みました。 〔 いわし 豆知識 〕 かつては日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的にみて、日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。 血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分が豊富に含まれています。成長期に欠かせないカルシウムも多く、積極的に食べたい海の幸です。 〔 ?いわしはいつ眠る? 〕 いわしは群れを作って(外的から身を守る)回遊している魚で、眠くなると群れの中ほどに入り、群れが作る水流にのって、自分は泳がず運んでもらうそうです。 3年生 お別れ会
卒業式の予行の後、3年生のお別れ会が行われました。まず初めに委員長によるクラスについての感想、先生たちへのメッセージをみんなの前で話しました。そのクラスでの思い出、担任の先生への感謝などさまざまなことを委員長の皆さんは話してくれました。
次に3年間の思い出を振り返るムービーが流されました。約30分ほどのムービーでしたが、笑いあり、涙ありのムービーでした。最後に先生達のメッセージが流れ、多くの人が感動していました。 そして最後に先生方からそれぞれメッセージをいただきました。3年生へのはなむけの言葉に涙を流している人もいました。 いよいよ明日は卒業式。最高の卒業式にしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生を送る会 2
明日、卒業する3年生からは、これまでの中学校生活を振り返るお話と、これからの歌島中学校を後輩たちに託して、これからの新しい生活を頑張っていくという挨拶がありました。
3年生の先輩たち、今までありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() |