本日の給食中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶) 牛乳 黄桃(おうとう)について 桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 登校風景
今日の天気は晴れ、最高気温27度の予報となっています。
本日の給食鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため 米飯 牛乳 チリソースについて チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 登校風景
今日の天気は晴れ、最高気温28度の予報となっています。
本日の給食さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ 米飯 牛乳 塩こうじについて 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、酢、みりんなども発酵調味料です。 |