2/17 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(バドミントン部 女子団体 個人)、校長講話、生徒指導主事からの話を行いました。

  校長講話(要約)

 3年生の皆さんは、規律のある学校生活を卒業するまで続けていき、4月からの新しい生活につなげていきましょう。また、1、2年生は来週の水曜日から学年末テストがありますね。次の学年につながるよう目標と計画を立て、しっかりとテスト勉強をおこなうようにしてください。
 さて、今日は、江戸時代の儒学者 新井白石のエピソードにある「一粒の米」 の話を紹介します。 白石は、6代将軍家宣に仕え、幕府の政治を動かしていた人です。白石が小さかったころ、遊んでばかりいて勉強に励む様子がないのを見かねて、父親が次のような話をしました。
 米びつから1粒のお米を取っても、減ったかどうかわからない。しかし、毎日1粒ずつ取り出し、1年や2年過ぎたら頃には、人は減ったことがわかるであろう。反対に、米びつにお米を1粒入れても増えたかどうかはわからない。しかし1年や2年毎日一粒づつ加えると、人は増えたことに気づくであろう。学問や勉強もこれと同じである。1日だけ勉強しても、利口になるわけではない。1日なまけたからといって、勉強がわからなくなるわけではない。しかし、1年、2年と過ぎると、利口になったことや上手くなったことに気付くはずだ。努力というのは、こういうことだと諭しました。
 皆さんも、コツコツと努力することの大切さを理解し、実践を積み重ねていってください。

2/14 給食

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 本日のメニュー
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・牛乳

 味覚 
食べものの味は五つ(甘味・塩味・苦味・酸味・うま味)あり、基本味とよびます。
舌にある「味蕾(みらい)」が、食べものの味を受けとって、脳に伝えます。


2/13 給食

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 本日のメニュー
・わかさぎフライ
・スープ煮
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・発酵乳
・おさつパン
・牛乳 

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものがいます。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。


2/12 1年生 百人一首大会

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1年生は、5・6限に百人一首大会を行っています。
この大会までに結構練習してきました。
個人やクラスのタイトルを目指し、白熱した試合になっています。

2/12 給食

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 本日のメニュー
本日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。

・キンパ(肉・ナムル)
・焼きのり(手巻き)
・卵の中華スープ
・ごはん
・牛乳

 キンパとは、ごま油が入ったご飯をのりで巻いて作る韓国料理です。給食では手巻き焼きのりにご飯をのせ、肉、ナムルを包んで食べます。
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学校行事
3/22 春季休業開始
3/25 公立二次選抜出願
3/26 公立二次選抜面接
3/27 公立二次選抜 合格発表

学校評価

校長より

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他