いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

マスクの寄付

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の「JU有限会社」様より、ポリエステルマスクをたくさんいただきました。

風邪やインフルエンザ、コロナ、学校生活では給食の準備など、マスクが役に立つ場面がたくさんあります。いただきましたマスクは子どもたちに配布し、有効活用させていただきます。

JU有限会社様、ありがとうございました。

給食の様子(9年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(水)
本日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズ、牛乳です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、なにわうどんが人気でした。

【なにわうどん】
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と読んでいます。
とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったものです。

かけ足集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日の2時間目の休み時間に、かけ足集会をしました。

今回で3回目です。子どもたちも慣れてきまして、たくさん走れるようになってきました。

体力アップのために、自分のペースで、できる限りで頑張りましょう。

1年生 たこ揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日の3時間目は、今まで作っていたぐにゃぐにゃたこが完成し、いよいよみんなで凧揚げの日となりました。

今日はとても良い天気となり、また、良い感じの風が吹いており、絶好のたこ揚げ日和です。

子どもたちは、自分の作ったたこを地面に広げて置いたのち、一生懸命に走ってたこを揚げていました。どのたこも高く飛んでいました。

6年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日の1時間目は、紙粘土を使って「何かをしている人」を作りました。

子どもたちは、サッカーをしているところや料理をしているところなど、様々なシーンを観察しながら人や道具を作っていました。

形ができている人は、学習者用端末を使って配色などを調べながら、色塗りをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より