参観・懇談ありがとうございました。4月28日・30日・5月1日・2日は家庭訪問期間です。臨時校時5時間で14時ごろの下校です。

2月12日(水)の給食

今日の献立

キンパ(にく・ナムル) 焼きのり 卵の中華スープ ごはん 牛乳

今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えたねらいは、「キンパを給食で食べたい、自分で手巻きをし楽しく食べたい」です。手巻き焼きのりにごはんをのせ、『キンパ(にく)』、『キンパ(ナムル)』を包んで食べます。児童に好評な献立です。『卵の中華スープ』といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!理科」5年生

画像1 画像1
今日の理科は、電磁石のはたらきについての学習です。
コイルに通した鉄の棒に電気を流すと、クリップがくっつきます。
くっつく場所にもヒミツがあるのでしょうか?

2月10日(月)の給食

今日の献立

鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳

『鶏肉とほうれんそうのシチュー』は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。弾力のある歯ごたえを楽しむために、エリンギは厚めに切っています。今日は、旬の果物『デコポン』が1人1/4切ずつでました。ほどよい酸味があり濃厚な味わいで美味しかったです。
画像1 画像1

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳

『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用したみそ煮です。干しずいきはカルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。日頃の不足しがちな栄養を手軽にとれる一品です。『五目汁』は、鶏肉、はくさい、えのき、みつばなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。


下福島中学校 生徒会訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日(木)に下福島中学校より、生徒会の訪問がありました。中学校生活のきまりの寸劇や部活動紹介の動画などがありました。中学校生活をイメージできる貴重な時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり