10月4日の給食
今日の献立は
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日 児童集会
今日の児童集会で「築港らんらんらん」を全校児童で踊りました。朝から雨が降っていたので、体育館で行いました。元気よく踊る児童の姿を見て、笑顔になりました。運動会で踊るのが楽しみです。
10月3日の給食
今日の献立は
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ごはん 牛乳 です。 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 10月2日 4年生 生き物探し
環境局から10人の方が来られました。子どもたちは校庭にいる生き物について調べました。今回は2回目で、1回目に学んだことを子どもたちはよく覚えていました。子どもたちが生き物を見つけるとすぐに環境局の方がその生き物の名前や特徴を教えてくださいました。大変勉強になりました。アゲハは、4月〜5月に生まれたものと6月〜9月に生まれたものとでは大きさや色が違うことを教えてもらいびっくりしていました。子どもたちが主体的に活動していたとほめていただきました。
10月2日の給食
今日の献立は
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 です。 「ふきよせ」は秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。給食では、旬のさといもやれんこんを使用しています。みんなよく噛んで残さず食べていました。 |