秋の遠足【神戸港】
快晴のもと、神戸港に出かけました。メリケンパークでは、阪神淡路大震災の被害の大きさを知りました。神戸港クルーズや海洋博物館内のカワサキワールドの見学を通して、港の特徴や日本の重工業の発展について学んだり、気づいたりすることができました。これからの工業の学習につなげていきます。帰りは、南京町を通って「何で中華街があるのかな?」という疑問をもった子どももいました。
果たして、港町と重工業や中華街には関係があるのか!!! 10月11日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけの塩焼き」は、さけ(角)を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月9日 給食☆もやしとコーンのごまいため ☆黄桃(缶詰) ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 「もやしとコーンのごまいため」は、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。 「黄桃(缶詰)」は、1人1切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 10月10日 給食☆鶏肉とキャベツのスープ ☆ミニフィッシュ ☆レーズンパン ☆牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 「鶏肉のキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月8日 給食☆あっさりキャベツ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆マーガリン ☆牛乳 「タンタンめん(汁めん)」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした「タンタンめん(肉みそ)」を配膳時にのせて食べます。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに塩をふり、あえます。 「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |