学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月10日 給食

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☆あげギョーザ
☆鶏肉ととうがんの中華煮
☆なし(豊水)
☆おさつパン ☆牛乳

「あげギョーザ」は、170度の油であげます。1人2個ずつつきます。
「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切ずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

社会見学【ライフ】

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 社会科「町ではたらく人々の様子」の学習を深めるために、ライフの見学に出かけました。普段の買い物でよく知っている売り場の様子だけではなく、スタッフの人々が働くバックヤードの様子も見させていただきました。また、お客さんのために工夫していることや働いている人の人数、よく売れる季節などについて丁寧に教えていただきました。
 一番いそがしい時間帯にもかかわらず、丁寧にご対応いただきましてありがとうございました。

クイズ
 お店に入ってすぐに、くだもの売り場があるのはなぜでしょう?

クイズの答えは・・・

9月9日 給食

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☆さけのつけ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。

みんなおいしくいただきました♪

9月6日 給食

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☆牛肉のソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆黒糖パン ☆牛乳

「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース、などで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

9月5日 給食

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ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。
「とうふのスープ」は、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
「切干しだいこんのナムル」は、きゅうりと切干しだいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こいくいしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
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