9月5日 給食とうふのスープ 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。 「とうふのスープ」は、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。 「切干しだいこんのナムル」は、きゅうりと切干しだいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こいくいしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月4日 給食☆ささみと野菜のいためもの ☆オクラの甘酢あえ ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ きたおか検定 計算
きたおか計算検定は、計算能力を高めるために年3回行っています。結果によって金賞、銀賞、銅賞、かんとう賞がもらえます。集中して頑張っていました。
なかよしタイム【スライムづくり】
2学期はじめてのなかよしタイムを行いました。次の3点を目標に据えるとともに、久しぶりの学校、なかよしタイムなので「心ほぐし」も兼ねながら、ワイワイ楽しめる「スライムづくり」をしました。
・上級生と下級生が協力し合い、活動することができるようになる ・手指の巧緻性を向上させる ・不思議な感触を楽しむ みんな思い思いの色でスライムをつくり、どんどん固まってくると「もうちょっとやで!」や「うわーのびた!」などの楽しそうな声がたくさん聞くことができました。 9月2日 給食☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップス)、大豆(ひきわり)などを使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |