7月8日 給食☆ハムとはるさめのスープ ☆きゅうりの中華あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月5日 給食☆あつあげのみそだれかけ ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 7月4日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「発酵乳」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 盆踊り練習(5・6年)地域の女性会の方々を中心に、高学年児童に対して盆踊りの指導を行っていただきました。夏休みに行われる盆踊り大会に向けての取組です。 7月3日 給食☆五目汁 ☆あげ焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ |