6月27日 給食☆豚肉とキャベツのスープ ☆オレンジ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月26日 給食☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月25日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。 「キャベツのゆずドレッシング」は、ゆでたキャベツに、ゆず(果汁)を使用した手作りドレッシングであえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月24日 給食☆豆乳スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆パンプキンパン ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度のなたね油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月21日 給食☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |