5月20日 給食☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。 かわりピサの作り方←←←クリック みんなおいしくいただきました♪ 4年 図書オリエンテーション
図書司書の先生から図書室の使い方や本の探し方について教えていただきました。本探しビンゴでは、ラベルを見ながら本のタイトルを書いていき、何個もビンゴになっている子がいました。さすが4年生!本の探し方はバッチリでした!「あしたも」の合言葉で、これからもマナーを守って図書室を使っていくことを確認しました。
2年遠足【長居公園・自然史博物館】
爽やかな青空のもと、長居公園に遠足に行きました。自然史博物館では、迫力満点の恐竜の骨格標本に驚いたり、マンモスの下顎の骨を触ったりして、古代から連綿と続く自然界の魅力を感じました。植物園内の木陰で昼食やおやつをおいしくいただきました。食後は、近くの公園の遊具でルールを守りながら楽しく遊びました。
並んだり列で歩いたりすることが上達しています。今後の「まち探検」に生かしていきます。お弁当やおやつのご準備をいただきましてありがとうございました。 5月17日 給食☆さけのごまみそ焼き ☆五目汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、さけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。 えんどう豆を食べるには!!! ← ← ←クリック みんなおいしくいただきました♪ 収穫祭
昨年度からお世話をしてきたイチゴとソラマメの収穫をしました。大きくぷっくりと実ったソラマメは、ハサミや素手で収穫しました。イチゴは、へたの少し上の部分に爪を立ててプチッと摘みました。ぜひ、ご家庭で味わってみてください。
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