25日の献立
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、ごはん、牛乳です。
ハヤシライスは、ケチャップやトンカツソース、ウスターソースなどを使って手作りしたルウで、子どもたちに大人気でした。今日のハヤシライスには、ほしやくま、ハリネズミの形をしたラッキーにんじんも入っていて、みんな楽しそうに食べていました。 キャベツのひじきドレッシングは、手作りのひじきドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。 白桃(カット缶)は、一口サイズにカットされた甘い桃で、食べやすくて食後のデザートにぴったりでした。 10/24 全体練習 2日目24日の献立
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県の料理の一つで、ごはんにかけて食べました。ごはんがよくすすみ、おいしかったです。 さつまいものみそ汁は、煮干しからだしをとっていて、さつまいもがほくほくでおいしかったです。 焼きれんこんは、れんこんがシャキシャキしていて、よく噛んで食べることができました。 <ジューシー> ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 10/23 運動会全体練習初日22日の献立
今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。
さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。 みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。 <塩こうじ> 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 |