【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3/3 今日の給食 鶏肉の八丁みそだれかけ

 今日の献立は、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
 もうすぐ今年度も終わりです。4月にはひとつ学年が上がりますね。食事のマナーは身についていますか?食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。おはしはちゃんと持ててますか?姿勢はどうですか?自分もまわりも楽しく、気持ちよく食べられるように見直してみましょう。
エネルギー:539kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2

ハトさんたちのランチタイム

暖かくなってきたためか、子どもたちが運動場に出ていないお昼の時間帯にたくさんのハトさんたちが運動場に集まってランチタイムを楽しんでいます。
画像1 画像1

2/28 今日の給食 すき焼き煮

 今日の献立は、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳です。
 とうふは大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳にかためるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。とうふは、大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。
 エネルギー:558kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/27 6年生 小小交流会

「小小交流会」

 中学校進学を前に、宝栄小学校の6年生と交流しました。

 東陽中学校の体育館をお借りして、「ドッジボール大会」をしました。

 深江小と宝栄小とでミックスチームを作り、対抗戦をしました。

 チームのメンバーとはずいぶん仲良くなり

 友達の輪が広がりました。

 中学校入学後に再会するのを楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室では、節分が終わって、ひなまつりの飾りに変わっています。
3月3日のひな祭りは、女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日です。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節にあるため、「桃の節句」ともよばれます。
 給食だけでなく、子ども達に季節を感じてもらえるように、給食室をいつも飾ってくださっています。次は何かな?楽しみですね。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31